校党委专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

   

38日下午,校党委理论学习中心组在行政楼501会议室召开学习扩大会议,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。校党委林进川书记主持会议并讲话。全体校领导,各职能部门、教辅单位负责人及各基层党委负责人参加会议。

会上,朱文章校长、校党委李泽彧副书记、林志成副书记结合学校和分管工作的实际,分别作了重点发言。朱文章校长指出,全校师生要深入学习、深刻领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习、读懂“党史”这部大书,不断强化理论武装,自觉接受思想洗礼,积极传承红色基因;要把党史教育与爱国主义教育、理想信念教育、党性教育紧密结合,教育引导广大师生树立正确历史观,坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,让党史学习教育真正扎根校园、浸润心田、融入灵魂;要多维度、多学科、多视域开展党史学习、研究和阐释,不断丰富学习内涵,创新教育方法,讲活、讲透、讲好党史故事,力争产出一批高质量的学习研究成果。

李泽彧副书记在发言中指出,习近平总书记的重要讲话所体现的历史观教育思想,对于奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程具有重要意义。作为高校党员领导干部,要以高度的政治自觉深入学习党史,在知史爱党中进一步坚定理想信念,强化使命担当;要以坚定的信仰追求领悟思想伟力,从党史中汲取智慧力量,催动学校改革发展的步伐;要以昂扬的拼搏实干之劲奋力开拓新局,坚持以新发展理念为指导,围绕学校中心工作,勇于担当作为,努力焕发奋然为之的精气神,以优异成绩迎接建党100周年和建校40周年。

林志成副书记表示,开展党史学习教育是立德树人的重要内容和重要载体,要作为一项全局性、基础性、长远性的工作,贯穿于学校育人的全过程;要充分发挥思政课的主渠道、主阵地作用,将党史学习教育深度融入思政课教学,扎实推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑;要将党史学习教育积极融入校园文化,进一步丰富活动载体,把党史学习教育抓在经常、融入日常,激励引导学生厚植爱党爱国情怀,勇担时代使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。”林进川书记在讲话中指出,今年恰逢党的百年诞辰和“两个百年”奋斗目标历史交汇关键节点,开展党史学习教育,是立足新发展阶段不断加强党的建设的迫切需要,是传承党的红色基因、赓续精神血脉的迫切需要,是融入新发展格局推动学校高质量发展的迫切需要。他强调,面对学校未来发展可能出现的各种问题和困难,亟须我们坚持历史唯物主义世界观和方法论,从党的百年历程中汲取继续前进的智慧和力量;亟须我们学习党的宝贵经验和发展路径,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力和水平。

就全校如何深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量落实好党史学习教育各项任务,林进川书记提出了四点要求。一是要高度重视、精心组织学习教育。林书记指出,这次党史学习教育活动是党中央立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。他强调,校院两级党委(党总支)要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,全体党员要结合岗位职责和工作实际,全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得;要注重发扬马克思主义优良学风,营造浓厚舆论氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。二是要把握主题主线,树立正确党史观。林书记强调,要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,教育引导广大师生从党史中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻学习领会新时代党的创新理论;要胸怀全局,树立大历史观,切实增强工作的系统性、预见性、创造性;要深刻认识我们党全心全意为人民服务的宗旨;要大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;要从党史中汲取经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三是要创新方式方法,丰富学习教育形式与内涵。林书记指出,要发挥思政课主渠道作用,引导学生坚定理想信念,树立正确的历史观,厚植爱党爱国爱社会主义情怀;要把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神相结合,真正做到“践初心、担使命、促成长”;要充分利用好福建省和厦门市的红色资源,不断丰富学习内涵,创新学习教育模式,因地制宜开展特色鲜明、形式多样的学习教育。四要突出学史力行,办实事解难题。林书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,以“更名大学”为目标牵引,对照必博娱乐,比博娱乐网址:今年的党政工作要点逐项抓落实,全方位推动学校高质量内涵式发展。同时,要力戒形式主义、官僚主义,真正推动学校党史学习教育取得扎实成效。

“今年的大事要事多,一场场‘硬仗’、‘大考’接踵而至”。林进川书记最后强调,全校党员干部、广大师生要树立大历史观,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,勇于担当作为,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保顺利完成学校全年各项目标任务,奋力谱写学校“十四五”高质量发展的崭新篇章。(宣传部)